日本人ならマスターしておきたい「お米の美味しい炊き方」 [グルメ]
日本人ならマスターしておきたい「お米の美味しい炊き方」
出典:Naver
毎日食べるお米だから、美味しく炊ける方法をマスターしておきたい!!
ということで調べてみました。
1)お米を測る
おいしく炊くには二合以上がオススメ。
2)お米を洗う
たっぷりの水でさっと洗う
ボウルにたっぷりの水をはり、計量した米を一気に入れます。
3)お米を休ませる
洗い終えた米はざるに上げ、適度に休ませる。固く絞ったふきんをかけ、1時間程度、乾燥させる。
4)吸水させる
水加減は基本は炊飯器の目盛り通りに。
最低でも、夏30分、冬2時間程度
5)炊く
炊飯が終わったらすぐに蓋を開けずに10~15分程度蒸らし、その後しゃもじで釜の底から返すようにご飯をさっくりと混ぜます。
※古いお米はお酒を大さじ1~2杯入れて炊くと新米のように炊き上がります。
お試しあれ!!!
出典:Naver
毎日食べるお米だから、美味しく炊ける方法をマスターしておきたい!!
ということで調べてみました。
1)お米を測る
おいしく炊くには二合以上がオススメ。
2)お米を洗う
たっぷりの水でさっと洗う
ボウルにたっぷりの水をはり、計量した米を一気に入れます。
3)お米を休ませる
洗い終えた米はざるに上げ、適度に休ませる。固く絞ったふきんをかけ、1時間程度、乾燥させる。
4)吸水させる
水加減は基本は炊飯器の目盛り通りに。
最低でも、夏30分、冬2時間程度
5)炊く
炊飯が終わったらすぐに蓋を開けずに10~15分程度蒸らし、その後しゃもじで釜の底から返すようにご飯をさっくりと混ぜます。
※古いお米はお酒を大さじ1~2杯入れて炊くと新米のように炊き上がります。
お試しあれ!!!
2014-04-15 00:01
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